Chi Siamo 

Centro di Ricerca per la Valorizzazione del Tartufo e della Tartuficoltura in Sicilia, nasce per dare uno stimolo alla crescita di un settore altamente remunerativo e poco conosciuto.


Con la LEGGE APPROVATA IL 15 DICEMBRE 2020

Norme in materia di raccolta, coltivazione, commercio e tutela del consumo dei tartufi nella Regione siciliana

Nel Promuovere la tutela e la valorizzazione del tartufo viene statuito all'Art. 2 "Sostegno e sviluppo della tartuficoltura in Sicilia"

1. La Regione, d’intesa con il Centro di ricerca per la valorizzazione del tartufo e della tartuficoltura in Sicilia, promuove iniziative, programmi ed interventi volti a favorire, in particolare:

a) la conservazione e la diffusione delle produzioni autoctone del tartufo;

b) la tutela degli ecosistemi naturali delle aree vocate alla tartuficoltura; 

c) la valorizzazione delle produzioni di qualità e di pregio anche nelle tartufaie controllate e coltivate;

d) la coltivazione nei vivai del territorio siciliano di piante idonee allo sviluppo della tartuficoltura e la produzione di piantine micorrizate;

e) la diffusione della tartuficoltura da reddito nelle aree vocate;

f) la diffusione e la promozione della conoscenza del tartufo siciliano in abbinamento al settore dell'enogastronomia, incentivando sinergie tra i due mondi anche attraverso strategie di sviluppo culturale e di marketing territoriale;

g) le potenzialità turistiche, culturali, commerciali ed ambientali legate alla raccolta e alla commercializzazione del tartufo, attraverso la promozione di manifestazioni fieristiche anche di richiamo sovraregionale e l'avvio di percorsi gastronomici dedicati;

h) il mantenimento delle capacità produttive nelle aree tartufigene.

In memoria di Mario Tamburello


"Sarai sempre tra di noi, anche se non ci sei, perché quello che non potrà mai sparire è l'amore e la passione che ci hai trasmesso con il tuo esempio"

Nino Iacono con Prof. Venturella
Convegno ARS presentazione disegno di legge
Nino Iacono con Prof. Bencivenga, Giorgio Liga e Prof. Venturella durante un Convegno a Pomieri.
Professore Marco Morara 

Biografia ed Attività

TARTUFI
E LA TARTUFICOLTURA IN SICILIA

Venturella G., 1991 - A check-list of Sicilian fungi. - Bocconea, 2: 5-221.

Venturella G., 1995 - Stato attuale delle conoscenze del genere Tuber P. Micheli ex Wiggers in Sicilia. - Atti Convegno "Funghi, Tartufi ed Erbe mangerecce", L'Aquila 28 settembre-1 ottobre 1995, pp. 1-6 (estratto).

Venturella G., Bencivenga M., 1999 - Distribution and ecology of Tuber borchii in Sicily. – Doc. Mycol., 29(114): 59-61.

Bencivenga M., Venturella G. 2001 – Contribution to the knowledge of the genus Tuber (Tuberaceae) in Sicily. – Bocconea 13: 301-304.

Onofri S., Bernicchia A., Filipello Marchisio V., Perini C., Venturella G., Zucconi L., Ripa C., 2003 – The Check-list of Italian Fungi, Part I (Basidiomycetes, Basidiomycota). Bocconea 16(2): 1083-1089.

Venturella G., Saitta A., Sarasini M., Montecchi A., Gori L., 2004 – Contribution to the knowledge of hypogeous fungi from Sicily (S-Italy). – Fl. Medit. 14: 275-284.

Pecorella E., Cartabellotta D., Spartà G., Venturella G., 2004 – Il programma di sviluppo della tartuficoltura in Sicilia. – Sicilia Foreste, 11 (40-41): 61-64.

Pecorella E., Saitta A., Venturella G., 2005 – Il progetto di sviluppo della tartuficoltura in Sicilia. In Venturella G., Aleffi M., Bigazzi M.,
Caneva G., Mariotti M. (a cura di): Le Scienze Botaniche nel XXI secolo. 100 Congresso della Società Botanica Italiana (Roma). – Inform. Bot. Ital., 37(1, parte B): 858-859.

Venturella G., Pecorella E., Saitta A., Zambonelli A., Morara M., 2006 – Ecology and distribution of hypogeous fungi from Sicily (southern Italy). Cryptogamie, Mycologie 27(3): 201-217.

Venturella G., Saitta A., Montagnino F., Gargano M.L., 2007 – Impianto di una tartufaia sulle Madonie (Sicilia settentrionale). In Venturella G., Raimondo F.M. (eds.): 102 Congresso della Società Botanica Italiana (Palermo). Riassunti- Relazioni-Comunicazioni- Poster. p.336.

Saitta A, Gargano M.L, Morara M, Ilice M, Venturella G. 2008 - The hypogeous fungi from Sicily (southern Italy): new additions. Mycologia Balcanica, 5, 147-152.

Venturella G., Saitta A., Gargano M.L., 2008 – Truffle cultivation in Sicily: preliminary results. Tuber 2008, 3° Congresso Internazionale di Spoleto sul Tartufo: 149.

Venturella G., –Piante di Nocciolo e la Tartuficoltura in Sicilia: attualità e prospettive (Lercara Friddi, 25 febbraio 2010).


Continua a Visitare il Nostro Sito

Questo sito non fa parte del sito Facebook o Facebook Inc. Inoltre, questo sito 
NON è approvato da Facebook in alcun modo. FACEBOOK è un marchio registrato di FACEBOOK, Inc.


Termini e Condizioni d'Uso - Disclaimer - Earning Disclaimer - Privacy Policy - Cookie Policy - Blog - Contatti

© 2019 Centro di ricerca tartufo sicilia™ è un Marchio Gestito da 
Centro di Ricerca per la Valorizzazione del tartufo e della tartuficoltura in Sicilia - 98070 - Castell'Umberto (Me)- C.Fiscale
Tutti i Diritti sono riservati. E' vietata qualsiasi riproduzione, anche parziale

*This Website in not part of Facebook or Facebook inc. Additionality, this site is NOT endorsend by Facebook in any way. FACEBOOK is a trademark of FACEBOOK Inc.

DISCLAIMER

Centro per la valorizzazione del tartufo e della tartuficoltura in sicilia si avvale di professionisti per sviluppare la cultura del tartufo e della tartuficoltura in sicilia.